Chairo paceño
Rinde para 8 porciones
Ingredientes
- 8 tazas agua
- 1/4 kilo carne de vaca (cadera con hueso) cortada en 8 pedazos
- 1/4 kilo chalona (carne de cordero seca y salada) cortada en 8 pedazos
- 1 cucharada de sal o al gusto
- 1/2 taza habas verdes peladas
- 1/2 taza arvejas verdes peladas
- 1/2 taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos muy finos
- 4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos
- 1 Paquete de Chairo de Chuño Sabor Andino
- 1 taza maíz blanco pelado cocido
- ½ bolsa de Trigo Sabor Andino cocido
- 2 cucharadas de aceite
- 1 taza cebolla blanca, picada fina (sin lavar)
- 2 cucharadas ají colorado molido
- 1/2 cucharilla comino molido
- 1/2 cucharilla orégano desmenuzado
- 1/4 cucharilla pimienta molida
- 1/4 taza cebolla verde picada fina. Lavar las hojas antes de picar.
- 1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)
- 1/2 cucharilla orégano desmenuzado (para servir)
- 1 cucharilla de hierbabuena picada fina (para servir)
Preparación
Poner en una olla agua a fuego fuerte y cuando esté tibia, añadir la carne de vaca y la chalona; antes de que hierva, espumar y añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el Chairo de Chuño SABOR ANDINO, dejar hervir otros cinco minutos y luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el Trigo Sabor Andino mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.
En una olla pequeña poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla; añadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.
Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.
Forma de servir
Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de chalona en cada plato.